Яичный желток растереть в миске с готовой горчицей и сахаром (по 1 чайной ложке), прибавить 1 ст. ложку растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Всё это пермешать.
Очень солёную сельдь перед разделкой надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 часов. Сельдь, очищенную от кожицы и костей (феле), можно вымочить в холодном молоке,придающем ей нежный вкус. При разделке сельди надо отрезать край брюшка, голову и хвос, выпотрошить рыбу, сделать надрез вдоль спинки, снять с обеих сторон кожу, отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом с каждой половины ребра. Половинки сложить вместе и нарезать. После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить промытую голову (без жабер) и хвост. Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежеми огурцами, помидорами, варёными свеклой, картофелем, морковью, луком зелёным или репчатым, каперсами и варёными яйцами. Репчатый лук надо положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
|