Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см. Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле. Выложить к баклажанам.
Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3-4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.
Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.
Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин; литровые – 45 мин.
Закатать, перевернуть, дать остыть.
Совет: Блюдо будет ароматнее, если добавить к овощам чеснок и сушеные травы.
Для стерилизации банки с горячим салатом ставят в горячую воду, доводят до кипения. Отсчет времени начинается с момента закипания воды.
|