Состав продуктов : 3 кг. капусты; 1,5 кг. моркови; 1,5 кг. репчатого лука; 2 кг. помидоров; 4 кг. свеклы (лучше брать свеклу сорта «Бордо»); 300 гр. корней петрушки; 800 гр. сладкого перца; 1 стакан 9%-ного уксуса; 3 ст. ложки соли; 3 ст. ложки сахара; пучок зелени петрушки; 500 мл. подсолнечного масла (лучше тёмного или домашней отжимки); 4 лавровых листа; 10-15 шт. чёрного перца; 5 шт. душистого перца.
|
Обдать помидоры крутым кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать. Свеклу нарезать соломкой, положить на большую на большую сковороду, предварительно разогретую с 300 гр. подсолнечного масла, слегка обжарить при помешивании, а затем 10 минут потомить под крышкой на самом малом огне.
Перец очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь и корень петрушки нарезать самой мелкой соломкой, как вермишель. Нашинковать капусту.
Все овощи, включая свёклу, соединить и перемешать. Добавить в эту смесь мелко порезанную зелень петрушки, специи, соль, сахар, масло. Хорошо перемешать в большой чугунной жаровне и тушить под крышкой 40 минут. Периодически перемешивать, чтобы овощи протушились равномерно, не пригорели. За 5-7 минут до готовности добавить уксус.
Кипящий борщ разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Зимой будет достаточно сварить в 2 л. воды или бульона 3-5 картофелин, нарезанных кубиками, добавить борщ из банки, поварить 5 минут. Борщ готов!
Остаётся только разлить его в тарелки и добавить сметану.
|