Средних размеров сливы можно варить с косточкой.
Удаляют плодоножки, бланшируют в воде при 80 градусах с последующим охлаждением, затем сливы накалывают.
В варочный таз насыпают 1,2 кг сахара и добавляют 1,5 стакана воды, варят сироп.
В сваренный сироп засыпают 1 кг подготовленных плодов и оставляют в нем на 4-5 часов.
Первая варка – доводят варенье до кипения и варят 20 минут на умеренном огне, после чего снимают с огня и оставляют на 8 часов.
Вторая и третья варки – доводят варенье до кипения и варят по 20 минут. Снова снимают с огня на 8 часов.
Четвертая варка ведется до полной готовности.
Совет: Мелкие сливы после бланширования и накалывания заливают сиропом и без выдержки начинают первую варку.
|