Виноград – южная ягода и для варки варенья применяется редко. Варенье готовят из черного и белого винограда первоначальной спелости. Обрывают ягоды с кистей очень осторожно без плодоножек. Только здоровые ягоды идут в варку.
Для приготовления сиропа на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.
Виноград бланшируют в воде при 80 градусах 2 минуты и охлаждают.
После этого ягоды заливают кипящим сиропом и варят на умеренном огне 20 минут.
Затем снимают с огня и оставляют на 8 часов.
Вторую варку продолжают 40 минут.
Потом отделяют ягоды на дуршлаге от сиропа и укладывают в посуду.
Сироп варят еще 15 минут. Можно добавлять ваниль или ванилин.
Горячим сиропом заливают ягоды в банках.
|